Bonjour,cette recette normalement je l'ai faite pour la st valentin,j'aurai du
la poster avant mais j'ai pas eu le temps,elle est toute simple à faire avec une
génoise toute légère bien aéré que j'ai repéré sur le blog de lina link,qu'elle a
repéré chez amuse bouche link.
Un délicieux gâteau à base d'une mousse à la chantilly,mascarpone et fruits rouges,
comme j'avais plein de restes de confitures faites maison(fraise,cerise,framboise)
je me suis dit pourquoi pas faire quelque chose avec un nouveau parfum,
car je ne suis pas une adepte de fruits rouges,mais bon je l'ai fait pour le reste
de la famille,ils ont bien aimés le goût subtil de la mousse et sa texture crémeuse
qui fond agréablement en bouche.
INGREDIENTS:
la génoise:
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 120 g de sucre cristallisé
- 2 c.à.c d'extrait de vanille en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
la mousse aux fruits rouges:
- 250 g de mascarpone
- 40 cl de crème entière
- 1 sachet de gélatine en poudre
- colorant rouge
- 2 c.à.s de confiture de fraise
- 4 c.s de confiture de cerise
- 4 c;à.s de confiture de framboise
PREPARATION:
la génoise:
- Séparez les blancs des jaunes
- Montez les blancs en neige,et lorsqu'ils sont bien ferme rajoutez du sucre
en deux ou trois fois en battant bien entre chaque ajout.
- Ajoutez les jaunes et battre rapidement,puis la farine tamisée avec la
levure chimique.
- Mélangez délicatement avec une maryse.
- Versez dans un moule rond bien beurré et fariné.
- Enfournez pendant 10 min dans un four préchauffé à 180°c.
- Après la fin de la cuisson,démoulez la génoise et laissez la refroidir
sur une grille.
la mousse aux fruit rouges:
- Mélangez les confitures avec la gélatine en poudre et faire chauffer
sur un feu doux.
- Mettre de côté et laissez tiédir.
- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme,rajoutez un peu de
colorant rouge pour lui donner une belle couleur rose.
- Mélangez le mascarpone avec la préparation précédente (confitures+
gélatine) pour faire détendre le mascarpone.
- Rajoutez délicatement la moitié de la chantilly au mascarpone confiture
(le reste de la chantilly pour décorer le gâteau)
Montage:
- Mettre dans un plat de service un cercle.
- Coupez la génoise en deux,mettre une moitié dans le cercle.
- Imbibez la génoise de 2 ou 3 c.à.s de sirop de confiture.
- Versez la mousse sur la génoise et posez dessus l'autre moitié.
- Laissez au frais quelques heures,puis retirez le cercle et décorez
de chantilly.
- Remettre au frais pour que la mousse tienne bien.
- Servez la pour le goûter,après un repas ou même pour un anniversaire.