bonjour,pendant les fêtes de noël, beaucoup de gens se précipites dans
les magasins: soit pour acheter les cadeaux ou finir les courses pour
préparer un bon repas, et bien sûre il y en a qui court a la dernière
minute pour prendre la bûche s'il en reste une a leur goût sinon ils
prennent celle qui se trouve sous leur mains c'est ça quand on a pas
trop le temps d'en préparer.
Pour cette raison là je vous ai choisi aujourd'hui une recette de bûche
au chocolat très simple a faire et qui ne vous prendrez pas enormement
de temps, elle est très légère a base d'un biscuit qui qui ne comporte
pas de farine que du cacao,et une ganache au chocolat le top pour
les adeptes au chocolat.Basique mais très très savoureuse.
INGREDIENTS:
Biscuit au cacao:
5 oeufs
160g de sucre en poudre
1 trait de jus de citron
45g de cacao amer (100% cacao)
Ganache au chocolat
350g de chocolat
35 cl de crème liquide
PREPARATION:
Préchauffer le four à 180°c.
Préparer le biscuit au cacao:séparer les blancs d'oeufs des jaunes,
Monter les blanc en neige ferme avec le sucre et le jus de citron,
puis leur ajouter rapidement les jaunes.Mélanger.Incorporer
délicatement le cacao à l'aide d'une spatule,étaler la pâte sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé,en l'égalisant de façon à
obtenir une épaisseur uniforme de 5mm.Enfourner et cuire 12mn
environ.Sortir le biscuit du four et laisser refroidir.
Préparer la ganache:râper le chocolat dans une terrine.Porter la
crème à ébullition,puis la verser sur le chocolat.Mélanger,lisser
et laisser refroidir.
Verser les 3/4 de la ganache sur le biscuit et l'étaler à la spatule.
Rouler le biscuit délicatement et réserver au frigo 20à30 mn.
(si vous voulez une bûche plus légère et plus aéré en bouche,
vous pouvez remplacé la ganache de l'intérieur par une chantilly
au chocolat et mettre au dessus votre ganache)
Après le temps de repos sortir la bûche du frigo et avec le reste de
la ganache,masquer les extrémités du biscuit.Pour imiter l'écorce
du bois ,réaliser des rainures à l'aide d'une fourchette.Et décorer
selon le goût:ici j'ai mis des boules de chocolat ferrero et des une
rose avec des feuilles en pâte d'amande.A vous de jouer et régalez vous